"Dominar la fermentación para que la fermentación no te domine a ti"

El proyecto, que nace de la amistad entre una enóloga en busca del dominio preciso de la fermentación y un ingeniero con espíritu innovador, está descubriendo las ventajas de la digitalización del campo y la Industria 4.0 a un sector orgulloso de su saber hacer artesano.

NUESTRA MISIÓN

Modernizarse para mantener la tradición

La creación de un vino es un proceso complejo y sutil que combina ciencia, técnica y arte.  Y es por esto último que los vinos no los crean las máquinas, sino las personas. La enología es una ciencia artesana.


¿Te imaginas que Velazquez tuviera que pintar "Las Meninas" de nuevo cada año ...
Y cada año con pinceles obsoletos y pigmentos desconocidos?

Nuestra misión en Komsenso es dar a los enólogos herramientas que permitan centrarse en la creación, mientras la máquina mejora seguridad, costes e impacto medioambiental, para apuntalar el futuro de la tradición.

Enologia-4.0-Enobot

Enobot en el tiempo

IMG_20210809_125429264.jpg

2017 

APARECE LA NECESIDAD, NACE LA IDEA

Primeros 6 prototipos probados en la bodega de La Granadilla en Nava

2018

SE FUNDA LA EMPRESA

Sensorizamos completamente La Granadilla. Primer dispositivo contenido completamente en el interior del depósito

IMG_3822.jpg